В народе отпуск по беременности и родам называют декретом. То же самое касается и отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Однако речь идет о двух совершенно разных отпусках. В частности, у них отличаются сроки и правила оформления, да и документы придется предоставить разные.
Ниже мы поговорим, как уйти в декретный отпуск правильно.
Как все правильно оформить
Трудовой кодекс РФ гарантирует российским матерям сначала право на отпуск по беременности и родам, а затем и по уходу за ребенком. Первый вариант доступен только для женщин в положении. То есть, отец или другие родственники не смогут оформить такой отпуск.
Оформление декрета происходит на основании больничного листа. Последний женщина получает на 30-й неделе беременности. Исключение есть для женщин, ждущих двойню, тройню и т. д. Они получают больничный на два дня раньше.
Уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только родившая женщина, но и папа, дедушка, бабушка или любой другой родственник, осуществляющий фактический уход за малышом.

Какие документы потребуются
В первую очередь, врач должен оформить больничный. По состоянию на 2023 год отменена бумажная форма листков по нетрудоспособности. Поэтому такие документы оформляются в электронном виде.
Сразу после заполнения и подписания врач направляет электронный больничный лист в СФР (Социальный фонд России). Этот госорган появился в результате слияния ФСС и ПФР.
Если женщина работает у нескольких работодателей и работала у них в течение последних двух лет, она должна указать номер электронного листка нетрудоспособности по каждому месту работы.
В первую очередь, потребуется заявление на декретный отпуск. На данный момент в РФ принят беззаявительный порядок выплаты пособий, в том числе по беременности и родам. Больничный лист формируется в электронном виде и деньги зачисляются автоматически. А вот на работе женщину могут попросить написать заявление на отпуск по беременности и родам — его продолжительность следует брать из электронного больничного листа.
Еще один документ – приказ о выходе в декрет. Работодатель может использовать унифицированную форму Т-6 или разработать собственный приказ.
Когда можно вернуться на работу
По умолчанию женщина или другой член семьи, ухаживающий за ребенком, должен выйти на работу на следующий рабочий день после того, как ребенку исполнится 1,5 или 3 года — в зависимости от продолжительности отпуска. Но здесь возможны варианты.
О досрочном выходе из декрета
Закон не предусматривает возможности вернуться на работу до окончания отпуска по беременности и родам. Например, через 30 дней после рождения малыша. Если работодатель пойдет навстречу работнице, то СФР, переплативший декретный отпуск, заставит работодателя вернуть излишки. Излишне выплаченную компенсацию работодатель должен будет вернуть в СФР из собственного кармана – он не вправе брать деньги от сотрудницы.
Выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком можно в любое время, не дожидаясь, пока малышу исполнится полтора или три года. При этом за матерью или другим ухаживающим родственником сохраняется право вернуться в отпуск по своему желанию. Может быть и так: в отпуске по уходу до полутора лет будет мама, а далее – папа.
Можно ли работать в декретном отпуске
Женщина может устроиться на работу по совместительству и работать во время отпуска по уходу за ребенком. Для этого нужно написать заявление работодателю с просьбой установить работу по совместительству с желаемым графиком.
Находясь в отпуске по беременности и родам, так сделать не получится.
Как законно продлить отпуск
Бывают ситуации, когда ребенку 3 года, а женщина не может вернуться на работу. Например, ребенку не выделили место в детском саду и оставить его не с кем. Тогда можно на законных основаниях продлить декретный отпуск.
Продление после трех лет декрета
Здесь есть следующие варианты:
- Берут основной или дополнительный отпуск, необходимый, например, работникам вредных и опасных производств. Такой отпуск может быть предоставлен, если работница не успела его взять до начала отпуска по беременности и родам.
- Взять неоплачиваемый отпуск на срок, согласованный с работодателем. Такой отпуск может быть предоставлен только с согласия руководителя – он этого делать не обязан.
К сожалению, других вариантов не предусмотрено.
А если работодатель не хочет отпускать сотрудницу в декрет
Женщина сама решает, брать или не брать декретный отпуск — работодатель не имеет права отказать.
Иногда руководители злоупотребляют своими правами. Если женщину не отпустили в декретный отпуск, нужно жаловаться в трудовую инспекцию.
Как оформить отпуск для родственников
По закону отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен не только на мать, но и на другого родственника. Рассмотрим механизм оформления.
Декрет для мужа
Два человека из одной семьи не могут находиться в отпуске по уходу за ребенком, поэтому матери нужно отказаться от своего права на отпуск. Если женщина подавала заявление на отпуск по беременности и родам в СФР, то там должна быть оформлена справка о неиспользовании предоставленной возможности.
Если мать вышла на работу, то ей нужно оформить справку о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком в бухгалтерии по месту работы. Далее отец ребенка по месту своей работы пишет заявление на отпуск и прикладывает к нему справку, полученную от жены, а также свидетельство о рождении малыша.
Декрет для бабушек и дедушек
Также можно оформить отпуск уходу за ребенком бабушке – для этого и мать, и отец ребенка должны представить справки о неиспользовании декрета. Если бабушка работает, такие справки можно запросить у ее работодателя, чтобы убедиться, что бабушка действительно имеет право подать заявление на отпуск. Такие сертификаты не требуются для СФР.
При этом необходимо учитывать следующее:
- Бабушка должна быть официально трудоустроена. Когда она не работает, отпуск по уходу за ребенком возможен только в особых случаях: родители внука или внучки пропали без вести, лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы.
- Для сопровождения бабушкой ребенка в поликлинику на прием к педиатру или на осмотр у специалиста, согласие на медицинское вмешательство или госпитализацию родители должны заранее дать ей доверенность на представление интересов ребенка, в том числе в медицинских учреждениях.
Возможно ли увольнение во время декрета
Беременная женщина или мать, находящаяся в отпуске уходу за ребенком, не может быть уволена ни по какой причине по инициативе работодателя, за исключением ликвидации компании или прекращения действия ИП. Женщина может уволиться только по собственному желанию и по другим причинам, например: по соглашению сторон или в связи с отказом работать в новых условиях. Также возможно увольнение работника, находящегося в отпуске по УЗР, если срок трудового договора истек.
В случае прекращения действия срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности. А если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, продление дается до окончания такого отпуска. Для этого женщина должна написать заявление и представить справку от врача, подтверждающую беременность.
Исключение составляет ситуация, когда основной работник уходит. При этом срочный договор может быть расторгнут до окончания беременности, если нет возможности перевести женщину с ее согласия на другую работу.
Законодательство постоянно изменяется. Информация на этой странице предназначена только для ознакомления и не является практическим руководством, отражает мнение автора на момент написания и может быть неактуальной на момент прочтения.