Бесплатная горячая линия

Тарифы в 2020 году: насколько подорожают?

Вопрос, касающийся повышения тарифов ЖКХ в 2020 год, для многих граждан нашей страны стоит очень остро. Ожидается, что в новом году коммунальные платежи будут расти быстрее инфляции. По традиции, плата за услуги ЖКХ вырастет во второй половине нового года. Правительство уже сегодня утвердило максимально индексы роста, которые местными властями не могут быть превышены. Попытаемся выяснить, насколько же вырастут платежи, кто заплатит больше в новом году и как можно сэкономить.

Чего ждать от новых тарифов?

Вопрос о повышении тарифов ЖКХ в разных регионах будет решаться местными властями, которые при расчете обязательно будут ссылаться на процентные показатели, которые установлены Постановлением Правительства от 29 октября минувшего года. В документе представлен перечень предельных индексом изменения коммунальных платежей. Допускается, что стоимость одних ресурсов будет расти сильнее других.

В теории, расходы граждан на оплату ЖКХ не должны оказаться больше, чем заданный процент для того или иного региона их проживания. На практике окажется, что увеличение расходов на коммунальные платежи сможет сильно ударить по карману рядовых граждан, но здесь стоит учитывать особенности потребления ЖКХ.

Для примера, региональный уровень индексации составляет 5%. Плата за водоснабжение увеличивается до 8%, а стоимость электричества на 2%. В таком случае, установленный правительством средний процент превышен не будет. Впрочем, те граждане, у которых потребление воды в разы больше, чем потребления электроэнергии, расходы смогут вырасти значительно выше средних региональных показателей.

Последние новости свидетельствуют о том, что больше всего повышение расходов на ЖКХ затронет Чечню и Кабардино-Балкарскую Республику, где показатель увеличится на 6,5% и 5,4% соответственно. Таким образом, прогнозируемый уровень инфляции будет превышен в данных регионах почти на 4%. Минимальный показатель наблюдается в Ненецком автономном округе – всего 2,4%. Для жителей Москвы и Московской области рост стоимости ЖКХ увеличится на 5% и 4,1% соответственно.

Когда вырастут тарифы?

Правительством анонсировано, что плановое увеличение тарифов в новом году произойдет только один раз. Интересно, что повышение начнется не с начала года, а лишь с середины лета. Стоит отметить, что увеличение тарифов в прошлом году было связано с повышением НДС с 18% до 20%. Налог по ЖКХ рассчитывался по максимальной ставке, поэтому компании, занимающиеся поставкой ресурсов населению, потребовали досрочную индексацию тарифов. В начале прошлого года суммы в платежках увеличились на 1,7%, а уже через шесть месяцев среднее увеличение составило около 2,4%. Тем не менее, суммарный рост не превысил уровня индексации. Его просто разделили на две части.

Невзирая на то, что индексация начинается со второй половины года, это вовсе не значит, что до этого времени расценки на ЖКХ будут оставаться прежними. Нужно понимать, что Правительство устанавливает допустимые рамки исключительно в отношении коммунальных услуг, куда можно отнести:

  • Поставку газа.
  • Поставку холодной и горячей воды.
  • Электроэнергия.
  • Отопление.
  • Газ.
  • Канализация.
  • Вывоз мусора.

Ремонт домофона, оплата охраны или ремонта дома – все это к коммунальным услугам не относится. Правительство эти тарифы не регулирует, поэтому не исключается тот факт, что квартплата может вырасти уже с начала нового 2020 года. Для того, чтобы как-то повлиять на это, единственное, что могут сделать рядовые граждане, так это отказаться от ряда дополнительных услуг или же сменить управляющую компанию на ту, которая предлагает более выгодные условия для сотрудничества. Также можно создать свое ТСЖ и самостоятельно контролировать уровень цен.

Как снизить суммы в платежках?

Изменить тарифы ЖКХ рядовые граждане не могут. Впрочем, им под силу оптимизировать свои расходы на коммунальные платежи. Сделать это можно путем снижения потребления необходимых ресурсов, а также заключения договоров с прямым поставщиком. Не менее эффективный способ – установка счетчиков. В таком случае, придется оплачивать лишь по фактическому потреблению ресурсов. Впрочем, бывают и исключения, когда человек тратит ресурсов значительно больше, чем положено по нормативу. В таком случае, платеж неизбежно вырастет.

Также стоит быть готовым к тому, что реальный расход этих самых расходов может оказаться значительно выше установленных нормативами объемов, что неизбежно приведет к повышению платежей за ЖКХ.

Для того, чтобы помочь отдельным категориям граждан оплачивать коммунальные платежи, правительством предлагаются льготные условия по оплате услуг ЖКХ. Интересно, что многие граждане даже не догадываются, что они существуют и ими можно воспользоваться. На федеральном уровне подобные льготы полагаются ветеранам ВОВ и других боевых действий, героям социального труда СССР и РФ, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и прочее. Этот список может расширяться местными властями за счет добавления в него детей-сирот, многодетные семей и т.д. Помимо этого, действуют субсидии для тех граждан, у которых расходы на оплату ЖКХ оказываются больше той суммы дохода при расчете на одного человека в семье.

Субсидии и льготы не могут быть назначены автоматически. Чтобы воспользоваться ими, необходимо будет самостоятельно обратиться с соответствующим пакетом документов в МФЦ, отдел социальной защиты, по месту своей работы или на портал Государственных услуг. Оформить субсидию можно только в том случае, если человек не является коммунальным должника. При этом должно быть доказательство, что не меньше 10% от суммарного дохода семьи уходит на оплату коммунальных платежей.

Ответить на вопрос, что именно будет с тарифами ЖКХ в новом году, однозначно не получится. Одно можно скачать точно – большинству регионов РФ нужно готовиться к подорожанию коммунальных платежей, а рост далеко не ограничится 4%, о которых говорили в ФАС.


Законодательство постоянно изменяется. Информация на этой странице предназначена только для ознакомления и не является практическим руководством, отражает мнение автора на момент написания и может быть неактуальной на момент прочтения.