Бесплатная горячая линия

Перечисление алиментов на счёт ребёнка в 2019 году

перечисление алиментов

Нередко у плательщиков алиментов возникают сомнения в целевом использовании данных средств матерью ребёнка. Желая защитить интересы ребёнка, многие отцы спрашивают, как перечислить алименты на счёт ребёнка.

Алименты на счёт ребёнка: понятие и нормы права

Статья 60 Семейного кодекса РФ определяет право на получение алиментов родителем, который проживает с ребёнком и занимается его содержанием и воспитанием. Следовательно, второй родитель, не проживающий с семьёй, должен платить алименты.

Использовать алименты можно только на оплату необходимых для ребёнка вещей и услуг.

Заключая соглашения по выплате алиментов родители имеют право сами решить в какой форме будут выплачены эти деньги и на что они пойдут. Довольно часто в этом соглашении указывают, что половина средств пойдёт на текущие расходы на ребёнка, а вторая половина – на его счёт для использования в будущем. Обычно такой счёт закрыт до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста.

Важно переводить деньги на счёт только в соответствии с исполнительным листом. Иначе такой перевод не будет считаться уплатой алиментов, а будет обыкновенным подарком. Незнанием этого нюанса часто пользуются недобросовестные получатели алиментов.

При передаче денег необходимо оформлять расписки. Это должны делать, как получатель алиментов на ребёнка, так и их плательщик. Наличие таких расписок, в которых указана сумма переданных денег, подтвердит передачу и получение этих денег.

Если отец знает о фактах нецелевого использования алиментов, то он имеет право обратиться в суд с иском о делении выплат. При положительном решении суда, часть алиментов будет уходить на закрытый счёт ребёнка.

Перевод денег на счёт ребёнка по алиментному соглашению

Наилучший вариант решения любых споров – договор. Алименты не являются исключением. Договорившись разделить алименты пополам (на содержание ребёнка сейчас и на его личный счёт), родители должны заключить алиментное соглашение и заверить его у нотариуса. Такой порядок определён статьями 99 и 101 Семейного кодекса РФ.

При наличии ранее заключённого соглашения, в него нужно только внести изменения о перечислении алиментов на счёт ребёнка. Но и это требует участия нотариуса. Вносить такие изменения можно в любое время по согласию родителей, но только если они не нарушают интересы ребёнка.

Перечисление алиментов на счёт по решению суда

Когда договориться не удалось и вопрос решается в суде, переводить алименты на счёт можно будет лишь после вступления в силу решения суда.

Обычно иск в суд содержит заявление о нецелевом расходовании алиментных средств. В этом случае суд будет оценивать доказательства такого нарушения со стороны получателя алиментов на ребёнка. 56-я и 57-я статьи ГК РФ требуют от истца предоставить суду доказательства. Нарушениями со стороны получателя алиментов будут:

  • Использование этих средств в личных целях.
  • Расходы на алкоголь, сигареты и иные не предназначенные для детей вещи.
  • Отрицание потребностей ребёнка в лечении, одежде, игрушках и т.п.
  • Отказ от оплаты образовательных учреждений, кружков и секций ребёнка, хотя алименты покрывают эти расходы.

Иск должен включать требование изменения порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов. Неявка любой из сторон на заседание суда согласно 203 статье ГК расценивается, как препятствие к решению вопроса.

Законодательство требует от суда действовать в интересах ребёнка. Поэтому если обвинения истца подтвердятся, то суд разделит алименты. По его постановлению половина выплат будет направляться на счёт ребёнка.

Как получателю алиментов оформить их перевод на счёт ребёнка?

Хотя чаще требования перечисления алиментов на счёт ребёнка выдвигают отцы, которые платят эти алименты, матери, получательницы алиментов, также бывают заинтересованы в таком варианте выплат. В этом случае им достаточно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о переводе выплат на счёт ребёнка. Приставы самостоятельно уведомят всех участвующих в перечислении платежей (бухгалтерию работодателя плательщика, самого плательщика и иные организации).

Также мать может попробовать договориться с отцом в рамках алиментного соглашения. Это логичный вариант, если такое соглашение уже заключено и выплаты алиментов на ребёнка происходят на его основании.

Документы, необходимые для открытия счёта ребёнка

После получения разрешения суда (или после заключения алиментного соглашения) родители должны открыть ребёнку счёт в любом отделении банка. Желательно присутствие обоих родителей. При себе нужно иметь:

  • Паспорта.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Исполнительный документ: решение суда о взыскании алиментов, исполнительный лист или алиментное соглашение.
  • Заявление плательщика.

На основании этого пакета документов банк откроет счёт на имя ребёнка.

Расчёт алиментов при перечислении на счёт ребёнка

Поскольку алименты могут начисляться в долевой или твёрдой форме, то и перечисление на счёт также будет иметь нюансы, в зависимости от этих вариантов расчёта алиментов.

При долевой форме начисления платежей, учитывается:

  • Зарплата за последний период.
  • Подоходный налог (удержанная сумма).
  • Расчёт алиментов по количеству детей (25% на одного ребёнка, 33% на двоих, 50% на троих).
  • Индивидуальный расчёт алиментов на каждого ребёнка.
  • Раздел итоговой суммы пополам.

Только после этого и определится конкретная сумма, которая уйдёт на счёт ребёнка.

Для безработных плательщиков или занятых предпринимательством обычно оформляются выплаты в твёрдой сумме. В этом случае половина суммы идёт на счёт ребёнка, а вторая половина на текущие расходы по его содержанию.

Заявление и документы для оформления перевода на счёт

После того, как был открыт счёт на имя ребёнка, плательщик должен будет указывать в графе назначения платежа, что это алименты на счёт ребёнка. Также стоит указывать сумму дохода за текущий период, полные данные ребёнка и реквизиты исполнительного документа, на основании которого производятся выплаты.

При изменении способа оплаты алиментов нужно составить заявление и подать ряд документов:

  • Свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт (если ему больше 14 лет).
  • Паспорта родителей.
  • Сберегательную книжку.
  • По дополнительному запросу суда может также потребоваться разрешение органов опеки.

Заявление нужно подавать именно в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. Образец заявления типичен для судебных исков. В тексте должно быть указано:

  • Данные суда, судьи, истца и ответчика.
  • Название заявления.
  • Дата вынесения постановления о взыскании алиментов, с указанием полных ФИО получателя и ребёнка, для которого идут выплаты.
  • Указание размера выплат.
  • Доказательства выплат и общая сумма за период.
  • Описание иной помощи ребёнку.
  • Указание величины прожиточного минимума в данном регионе.
  • Поскольку сумма выплат превышает сумму прожиточного минимума (указать насколько), то перевод части алиментов на счёт ребёнка не ухудшит его текущее материальное положение, но поспособствует сохранению его денег и улучшению его материального положения в будущем.
  • Указание законодательных актов, которые допускают перевод части алиментов на счёт ребёнка.
  • Доказательства того, что получатель алиментов тратит их на себя, а не на ребёнка.
  • Просьба об изменении способа взыскания алиментов и перечислении определённой части средств (указать какой именно) на счёт ребёнка.
  • Реквизиты счёта.
  • Список прилагающихся документов.
  • Подпись и дата составления заявления.

Обычно суды принимают решение в пользу такого перевода, если действительно есть доказательства нецелевого использования алиментных средств получателем.


Законодательство постоянно изменяется. Информация на этой странице предназначена только для ознакомления и не является практическим руководством, отражает мнение автора на момент написания и может быть неактуальной на момент прочтения.