Любой родитель, не проживающий со своим ребёнком, обязан его содержать. Именно для этого законом и определена обязанность платить алименты. Государство следит за соблюдением этой обязанности, но нередко взыскать алименты с отца оказывается очень сложно. Кто-то уклоняется от выплат, а кто-то ищет законные способы уйти от них. В частности, многих интересует вопрос о том, как взыскать алименты с моряка, работающего по контракту. Об этом и поговорим далее.
Подробный материал об уклонении от выплаты алиментов можно найти здесь.
Особенности взыскания алиментов с моряка
Право на получение ребёнком алиментов определено в Конституции и Семейном кодексе РФ. Соответственно, вне зависимости от профессии, граждане России должны платить алименты в пользу своих детей.
Моряки должны выплачивать алименты в срок, определённый исполнительным документом. Учитывая специфику, которую налагает профессия, они должны оформлять получение алиментов до выхода в рейс или по возвращении из него.
Если моряк не имеет официального трудоустройства, то он должен платить алименты с пособия по безработице или оформить их в «твёрдом размере».
Таким образом, профессия моряка не является причиной отмены алиментов, а лишь позволяет сдвинуть сроки их выплат в соответствии с графиком рейсов.
Рассчитываются алименты с дохода моряка. Но их нельзя удерживать с выплачиваемой ему компенсации на проживание и питание.
Порядок назначения алиментов с контракта моряка
Процесс взыскания алиментов с моряка происходит на тех же основаниях, что и в иных случаях. Взыскательница подписывает с ним алиментное соглашение или подаёт иск в суд, если плательщик отказывается подписать такое соглашение.
Конечно, лучшими вариантами взыскания, учитывая профессию моряка, будет заключение соглашения, либо взыскание алиментов через суд в твёрдой форме.
При оформлении соглашения важно обсудить и указать в тексте документа:
- Количество детей, которые будут получать алименты.
- Сроки выплат по алиментам – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год, разово.
- Порядок расчёта – процент от зарплаты, либо фиксированная сумма.
- Способ оплаты – почтовым или банковским переводом, выплата фирмой-работодателем, по наличному расчёту.
При расчёте выплат в процентной форме, на одного ребёнка закон требует выплатить 25% от дохода, на двоих – 33,33%, на троих и более – от 50%. Максимальная сумма не может превысить 70% дохода.
Но многие моряки работают без регистрации. Соответственно, такая форма начисления алиментов приведёт к мизерным выплатам. Поэтому юристы и советуют договариваться об алиментах с моряков в твёрдой сумме.
В случае, когда плательщик отказывается представить справку о размере заработной платы, взыскательница должна обратиться в суд и подать ходатайство (вместе с иском о взыскании алиментов) о получении данных о доходах плательщика.
Получение алиментов с моряка вперёд
Такая практика допускается законом. Первый вариант – получить их на основании соглашения по алиментам. Второй – через службу судебных приставов.
Если у плательщика перед отправкой в длительный рейс есть достаточно денег для выплаты алиментов на время рейса, то он должен дать согласие на это.
Расчёт алиментов до даты выплаты имеют право произвести:
- Судебные приставы.
- Бухгалтерия компании, в которой моряк работает не менее года.
- Центр занятости, который перечисляет пособие по безработице алиментообязанному отцу.
Нередко зарплату моряки получают «в конверте». В такой ситуации они имеют деньги для выплаты алиментов, но будут скрывать этот факт, выплачивая мизерные суммы из пособия по безработице. Взыскательнице в этом случае необходимо собрать доказательства теневого дохода бывшего мужа и обратиться с иском в суд.
Получив алименты вперёд, тем или иным способом, взыскательница должна выдать плательщику расписку о получении денег, в которой указать период выплаты алиментов, за который плательщик погасил долг заранее.
Если заранее моряк алименты не выплатил, то во время его нахождения в рейсе, образуется долг.
Бывают ситуации, когда у плательщика нет денег для выплаты алиментов заранее. В этом случае он может:
- Договориться с получательницей платежей о сдвиге срока выплат. Проблема в том, что документально закрепить такой договор будет крайне сложно, а значит, он будет основан лишь на честном слове сторон.
- Обратиться к судебным приставам, показав им контракт и тем самым доказав, что алименты будут перечислены после возвращения с рейса. На этом основании плательщик может попросить не взыскивать с него деньги во время рейса.
- Взять кредит в банке, погасить с его помощью алименты на полгода или год вперёд, тем самым защитив себя от исполнительного производства по принудительному взысканию алиментов.
Если алименты были выплачены на основании соглашения родителей ребёнка, то плательщику стоит хранить квитанцию о выплатах не менее трёх лет. Это защитит его от возможных споров в будущем.
Моряк не платит алименты: что делать?
Возможно два варианта отказа от выплат, каждый из которых имеет некоторые нюансы:
- Отказ платить до официального взыскания.
- После назначения алиментов судом.
В первом случае взыскательница алиментов с моряка должна подать иск в суд. Во втором случае нужно начинать исполнительное производство по делу. Для этого:
- Необходимо подать заявление в службу судебных приставов.
- Передать исполнительный лист приставу.
- Подать ему информацию о сроках и сумме задолженности, либо заявление с просьбой рассчитать величину долга.
Обычно по таким заявлениям приставы начинают работать сразу же. Но в некоторых случаях это не даёт результата, так как моряк находится за пределами страны, в плавании.
Если взыскать алименты по исполнительному производству так и не удалось, нужно подавать иск в суд о принудительном взыскании.
Законодательство постоянно изменяется. Информация на этой странице предназначена только для ознакомления и не является практическим руководством, отражает мнение автора на момент написания и может быть неактуальной на момент прочтения.